关于做好2018年度建档立卡家庭经济困难学生(增补)学费减免工作的通知

发布人 : 人工智能      发布日期 : 2018-12-02

各二级学院:

根据《关于对建档立卡家庭经济困难学生加强教育资助工作的意见》(苏财教〔2016〕151号)文件精神,江苏省学生资助管理中心于11月13日更新了建档立卡学生明细库,现就我校2018年度建档立卡学生(增补)学费减免工作有关事项通知如下:

一、统计对象

核实本次更新后的建档立卡学生名单(见附件1),确认其是否正常报到,如有学籍异动及时反馈至学生发展中心。

二、学费减免标准

按照实际学费标准进行建档立卡学生2018-2019学年学费减免,已享受应征入伍、残疾学生免学费或其他各类学费全额减免的,不重复减免。建档立卡学生本学年如已经减免过部分学费的,扣除已减免部分,按照剩余实际缴纳学费金额予以减免;如已全部减免学费的(不含代办费、住宿费),本次不再重复减免。建档立卡学生学费减免所需资金从生均财政拨款、事业收入等经费中统筹安排解决。

三、注意事项

1.更新后的建档立卡学生名单(附件1)中有部分学生不在我校2018-2019学年家庭经济困难学生建档与认定名单内(表中已注明),这部分学生如能提供符合条件的建档立卡家庭经济困难户证明材料,可享受学费减免,但不再参与2018-2019学年国家助学金评定。

2.更新后的建档立卡学生名单(附件1)中的学生如在我校2018-2019学年家庭经济困难学生建档与认定名单内(表中已注明),这部分学生如能提供符合条件的建档立卡家庭经济困难户证明材料,可享受学费减免,且2018-2019学年国家助学金评定享受最高档次(4000元/学年)。

四、材料报送

1.符合条件的建档立卡家庭经济困难学生,持当地县(区)级扶贫办盖章的扶贫手册原件及扶贫办出具的证明材料原件(附全国扶贫开发信息系统业务管理子系统“扶贫对象”页面截图复印件,并由当地扶贫办在其上明确写明属于哪一年度建档立卡户,是否脱贫,如脱贫是否仍享受相关政策,且必须要当地扶贫办盖章)至二级学院申请办理。

2.学生如已脱贫但仍享受政策的,可以给予学费减免;已脱贫不享受政策的,不再给予学费减免(以当地县区级扶贫签字、盖章认定为准)。

3.经学生本人查询、二级学院审核,如更新后的建档立卡学生名单(附件1)中的学生无法提供建档立卡相关证明材料的,请学生本人如实写好相关情况说明,自愿放弃参与本次学费减免,请各二级学院分管学生工作的领导做好后续审核流程。

4.二级学院审核原件无误后统一填写《建档立卡学生学费缴纳情况统计表》,签字盖章后将《统计表》纸质稿和电子稿、学生扶贫手册复印件及扶贫办出具的证明材料原件报送至学生发展中心。

五、报送时间

各二级学院对照文件要求,核实学生的证明材料,于11月22日前将相关纸质材料报送至学生发展中心王淡菊老师处,电子材料发送至:wangdj@siso.edu.cn,联系电话:0512-62932062

六、其他事宜

对建档立卡学生进行学费补助是我省近年针对特殊困难学生的专项资助政策,体现了国家和政府对特殊困难学生的关爱,各二级学院要将上述学生纳入重点资助范围,在开展资助工作时做好政策宣传与思想教育、能力培养工作,提升资助的育人效能。

 

附件:

1.建档立卡学生名单更新版(江苏省资助业务管理系统导出)

2.建档立卡学生学费缴纳情况统计

3.建档立卡学生学籍异动情况表

4.2018-2019学年学费标准(财务处提供)

 

 

学生发展中心

20181115