人工智能学院召开校企合作战略研讨会

发布人 : 人工智能      发布日期 : 2018-12-09

为更好地适应苏州工业园区转型升级的需要,获取行业前沿信息,加强政、校、企合作深度与广度,实现“为产业办教育”的办学宗旨, 11月16日下午,人工智能学院在言子楼B411会议室召开校企合作战略研讨会。此次研讨会邀请了苏州工业园区电信局副局长王建峰、中科院苏州纳米所纳米加工平台副主任黄河等政企嘉宾。人工智能学院党总支书记院长谭冠兰、副院长陈强等出席此次会议,会议由学院党总支副书记陈秀元主持。

陈强在致辞中介绍了人工智能学院建院以来的发展以及与企业的合作情况,提出了本次会议的主旨——“产教融合,校企合作”。

智能工程系主任刘辉、智能芯片系主任李淑萍、机器人工程系主任陶文寅和大数据应用技术系主任谷瑞四位老师分别向企业嘉宾介绍了各专业的人才培养方案、课程体系改革、校企合作情况。

针对各系的汇报,在场嘉宾进行了热烈的讨论。王建峰认为,人才培养与课程改革要与人工智能产业的发展情况密切结合,要根据国内人工智能的发展阶段研究确定课程体系改革,并结合人工智能行业产业、产品的发展情况,研究具体的人才培养方案,与本科院校的培养相区分。

黄河认为人工智能学院要关注园区的企业,为它们的转型发展提供人工智能专业方向上的支持。黄河还提出,学校不仅要关注企业,也要关注人本身,在大健康产业例如可穿戴设备上,人工智能学院可以有更多的作为。

帝麦克斯医疗科技有限公司经理陈芳表示,企业的发展离不开人才的需求,人工智能学院培养的学生要在某一项技能上有所专长,有所精通,才能在竞争中获胜。苏州牧星智能科技有限公司、苏州乐佰图信息技术有限公司、中科院苏州纳米所加工平台、苏州梦佳传媒有限公司、苏州思必驰信息科技有限公司等专家对学生实习、课程体系、产教融合提出了中肯的意见。

最后,谭冠兰代表人工智能学院感谢了企业嘉宾的意见建议,并表示接下来会就讨论中的相关问题回访跟进,人工智能学院会加强与企业交流合作,培养更专精的人才,共谋校企合作发展之路。

供稿:陈秀元