我校荣获2019世界机器人大赛DOBOT智造大挑战赛项一等奖

发布人 : 人工智能      发布日期 : 2019-08-31

    8月20日,由北京市人民政府、工业和信息化部、中国科学技术协会共同主办,中国电子学会、北京市经济和信息化局、北京经济技术开发区管委会承办的2019世界机器人大会在北京亦创国际会展中心举行。同时作为大会的重要组成部分,2019世界机器人大赛也同期举行,本次北京冠军赛共有来自中国、俄罗斯、日本、韩国、美国、新加坡、墨西哥、菲律宾等全球10余个国家和地区的1000余支赛队参赛,由我校指导老师朱宇、李淑萍及电子161班的阚翔、电子172班的张宇、电子181班的班维鹏、电子183丁国轩组成的SISO人工智能队参加了本次大赛的,最终经过激烈的角逐,SISO人工智能队以第二名的成绩荣获DOBOT智造大挑战赛项大学组一等奖,并获得智造创新奖。

1.jpg

    2019世界机器人大赛旨在通过竞赛创新活动激发参赛选手的研究创新精神,为参赛选手提供创新成就展示平台,激发机器人行业的科技研发潜力,切实促进机器人领域产、学、研、用有机融合,为全球创新人才、科技人才、技能技术人才培养做出应有的贡献。此次大赛共设BCI脑控机器人大赛、共融机器人挑战赛、机器人工业设计大赛、青少年机器人设计大赛四大类赛事。所有赛事已在全球举办了多场选拔赛,全年累计参赛人数已超40000人,我校派出的SISO人工智能队参加了青少年机器人设计大赛中的DOBOT智造大挑战赛项,于7月19-21日在常州工业职业技术学院举办的华东区预选赛中以第一名的成绩晋级北京冠军赛。

2.jpg

    DOBOT智造大挑战赛项模拟智能制造中的真实智能物流情景环境,运用程序控制机械臂及无人驾驶小车之间的协作完成对物料的上料、下料及分拣工作,并控制无人驾驶小车按照不同物料类别进行智能运输到指定场地进行卸载。该赛项旨在提高参赛选手在机器视觉、无人驾驶、智能机器人系统、路径优化等综合应用方面的能力。在比赛中,所有参赛队伍都必须设计好程序来解决未知物料的种类和其摆放位置,并克服现场灯光和地面环境对整体运行的影响,否则稍有失误都会增加比赛失败的可能。经过密集训练和反复测试优化,SISO人工智能队通过同学们的不断进取和努力,最终取得了一等奖的好成绩。

3.jpg

机器人大赛是一项兼具机器人软硬件设计能力和对复杂情况有应变能力的高强度赛事。从确定参赛项目到比赛开始的时间里,参赛选手和指导教师都废寝忘食奋战在实训室进行各种设计和调试。赛前考虑周全,赛时机器人才可以运行的更高效和更稳定。尽管有前期的大量准备,在比赛过程中还是会遇到各种复杂和意外情况,大家均沉着冷静,以积极自信的心态应对。本次大赛参赛师生充分展示了外包学院的刻苦钻研、勤奋学习、不气不馁和努力拼搏的精神和风采。

供稿:人工智能学院