人工智能学院为“星星的孩子”研发AI康复科技

发布人 : 人工智能      发布日期 : 2019-10-10

   9月12日上午,杭州星宁教育创始人韩维俊来到我校人工智能学院,与学院合作探讨人工智能技术与自闭症儿童康复,人工智能学院党总支书记、院长谭冠兰,党总支副书记陈秀元,副院长陈强,大数据技术与应用系主任谷瑞及机器人工程系主任陶文寅参与会谈。

14245.jpg

    在即将开展的合作中,人工智能学院将提供计算机视觉、机器学习、大数据等技术支持,而星宁教育将提供儿童自闭症康复过程中的康复数据及特教老师,双方共同对自闭症儿童康复过程中的特征行为、面部表情、社交交流等进行合作研究,探讨研发人工智能自闭症康复评估技术。谭冠兰说:“自闭症儿童康复是一项公益事业,人工智能学院自建院以来,一直非常注重公益活动及社会服务。此次校企合作是人工智能、自闭症康复两个专业领域的碰撞与融合,人工智能学院将以社会效益为第一目的,以自身的专业性参与其中,为自闭症儿童的康复贡献一份科技力量。”

1426.jpg

目前我国有超过100万的自闭症患儿,且患病率逐年上升,然而真正能接受正规机构进行服务的自闭症患儿只是少数。调查显示,截至2016年9月底,在中残联注册的自闭症服务机构总共1345家,以民间机构为主。由于专业教师和专门教学条件的缺失,很多自闭症患儿只能到普通中小学跟班就读。一直以来,我国自闭症儿童康复水平与国外差距较大,并没有与科技相结合,康复治疗基本以特教教师的经验为主。杭州星宁教育是一家杭州知名自闭症儿童定点康复机构,也是杭州市儿童自闭症康复师培训机构,目前已有200多名自闭症儿童分布在6家机构进行康复训练。

供稿:人工智能学院